Заметки о штукатурке

Основной целью оштукатуривания является выравнивание плоскости и поверхности. Основание, которое необходимо выровнять, часто имеет очень большие неровности и отклонения от вертикали и горизонтали.

Ровная плоскость - главная задача штукатурки !
   
Гладкая поверхность -  достигается  на начальном этапе штукатуркой, а на конечном, шпаклвками  разного  вида .

Качество - Цена - Срок -  критерии по которым выбирают мастера, подрядчика, фирму.

По приоритету каждый сам для себя решает, что является наиболее  значимым.

Качественной штукатуркой  должно  считаться не только ровность и аккуратность оштукатуреных стен, потолков, но и соблюдение правил и последовательность  работы с разными видами штукатурных смесей от чего зависит Долговечность штукатурки, что  в конечном  итоге является  самым важным  показателем. Кривизну можно вовремя подкоректировать, а вот нарушение технологии работы уже не исправить.

Самые частые нарушение правил штукатурки которые наблюдаются у штукатуров в реальной жизни и на просторах интернета. Мой взгляд на процесс штукатурки  основываясь  на многолетнем опыте работы, регламент работы производителя готовых штукатурных смесей, а также руководствуясь СНиП и сводом правил - СП 71.13330.2017.


Гипсовая штукатурка

1. Монтаж стеклотканевой сетки непосредственно на стену .

Такой метод  малоэффективный, сетка не отрабатывает своё предназначение, то есть не препятствует провлению трещин почти  совсем! При таком методе сетка закрывает до  10-20%  основания  стены и получается,  что определённая часть штукатурки держится просто за сетку, а не за основание стены и это большой минус!

Сетка должна укладывается в тело штукатурки на  2/3 от основного слоя. И обязательно надо придерживаться времени для повторного нанесения штукатурки - время ограничено! В некоторых случаях оно может сокращаться в половину от допустимого!

Важно! Исполнение стеклотканевой сетки, даже уложенной по всем правилам не даёт  полной гарантии предотвращения трещин, а лишь минимизирует риски их проявления и ширину раскрытия трещин.


2. Повторное грунтование.

После основного грунтования стен идёт установка маяков на гипсовую смесь, плюс большое количество гипсовых мазков на стенах и нанесение лишнего раствора под маяки.

Частичное, локальное нанесение гипсового раствора до нанесения основного слоя штукатурки должно быть минимальным. В идеале их надо просушить  и ещё раз грунтовать, во-избежания трещин и отслоения  основного слоя штукатурки.

Повторного грунтования не наблюдается у многих и многих бригад!

3. Установка углозащитных уголков.

Установка углозащитных уголков  после основного оштукатуривания стен.  Это визуально видно по периметру окон, дверей - видны характерные  пятна отличающиеся от остальной стены

Основной минус  такого метода установки уголков - это холодный стык гипсовой штукатурки, а значит большая вероятность трещин и отслоения штукатурки вдоль соединения.


4. Глянцевание.

Возможность сделать глянцевание, то есть первичное шпаклевание штукатурного слоя тем же  материалом, это большой плюс, если его делать правильно! В частности, нельзя  забивать гипсовым "молочком" глубокие  изъяны на поверхности штукатурки. Такие места будут непрочными.

Необходимость  глянцевания определяется проектом, техническим заданием, от запланированного  уровня ремонта.

Первый вариант - планируется сделать хороший ремонт и при этом сэкономить как можно больше времени и средств, тогда глянцевание приветствуются! От шпаклёвки стен можно отказаться. На такую поверхность допускается приклеивать тяжёлые или структурные обои, наносить структурные краски. Покраска с небольшой шагренью.

Второй вариант - планируется  ремонт с использованием шпаклёвки, стеклохолста, флизелина под высококачественную покраску, тогда глянцевание будет не нужным, лишним  этапом работы. Потому что специалисты маляры весь глянец снимают шлиф машиной.

Здесь важно понять, что даже самое качественно сделанное глянцевание стен гипсовой штукатуркой будет  всегда уступать  чистовой отделке, качественной шпаклёвке стен! Каждый для себя должен решить сам, надо ремонт проще и дешевле, или, как положено, со всеми этапами отделочных работ.


5. Повторная  накидка.

При  увеличенных слоях штукатурного слоя накидку  делают два, три раза. Важно при этом соблюдать временной промежуток между последующими накидками  штукатурки. Если  предыдущий слой штукатурки затвердеет, следующий  не схватится с ним, и впоследствии отслоится.


Нарушения в цементной штукатурке.

1. Монтаж маяков на гипсовую смесь.

Такой способ  недопустим  из-за контакта гипса и свежего цементного состава штукатурки может  обратиться минерал-Эттрингит. Минерал  способен увеличится в несколько раз в размерах , что приведёт  растрескиванию и отслоения штукатурки. Также  многие  штукатуры  грешат  подмешивая небольшое количество гипса в цементную штукатурку мотивируя удобством а главное быстротой обработки цементной штукатурки - это может негативно сказаться на качестве штукатурки, особенно во влажных зонах помещения.


2. Отсутствие  обрызга.

В отличии от гипсовой штукатурки,  цементная штукатурка наносится послойно.

Обрызг - первый слой штукатурного намета. Его наносят на оштукатуриваемую поверхность для улучшения сцепления основания с последующими штукатурными слоями.

На поверхность ,последовательно, с определенными перерывами наносят три слоя штукатурки: обрызг, грунт, накрывку. При увеличенных слоях штукатурного слоя, грунт наносится  2- 3 и более раз.


3. Применение  неподходящих грунтовок

Один из наглядных примеров  это применение на бетонных стенах грунт - Бетоконтакт. Такое сочетание материалов недопустимо!


4. Накидка больших слоёв штукатурки за один проход.

Современные сухие смеси  позволяют делать накидку достаточно толстых слоёв штукатурки  20 - 30 мм. Из опыта: всё-таки не следует накидывать по верхней границе допустимого слоя.


5. Оставление маяков в теле штукатурки.


Зачастую многие  аргументируют тем , что если делается под  керамическую  плитку  можно не вынимать маяки.

Под маяком всегда присутствуют пустоты, что является слабым местом .
Цементная штукатурка  - это  щелочная среда,  в которой, с увеличенной влагой, маяк, с большой вероятностью, заржавеет, последствия думаю объяснять не надо.

Мой телефон и почта.
 
Звоните, пишите.

Игорь Ярославович


igora-gr@mail.ru


+7(960)251-69-48 


г.Санкт-Петербургt


Я в telegram 

t.me/shtukaturkapiter

Я в Дзен 

https://dzen.ru/shtukaturkapiter


Уточнить

Имя
Номер телефона
Электронная почта
Ваш вопрос